Почему сегодняшний хлеб хуже, чем в СССР?
Комбикорм, а не хлеб - можно сказать о мучной продукции нашего времени. Качество хлебобулочных изделий сильно упало за несколько десятилетий. Изделие быстро портится и покрывается плесенью, и что самое главное, на вкус не очень понятный.
В чем же все-таки проблема современного производства хлеба? И правда, что качество в Советском Союзе было намного лучше?
Отличия хлебобулочной продукции в 21 веке и Советском Союзе
ГОСТ
Хлеб советского производства до конца 1980 года считался самым лучшим в СССР. Потому что производили его для людей, и не зря есть поговорка: "Хлеб всему голова". А после того как произошли некоторые изменения в ГОСТ, советские стандарты мучных изделий стали выше и жестче.
Корнем проблемы был новый стандарт, он намного сложнее, а значит, на производство уйдет больше средств. Чем выше себестоимость, тем меньше прибыль. Самый главный ГОСТ в отношении сорта муки.
Если обратиться к нормам, которых должны придерживаться при выпечке хлебобулочной продукции, то используется мука 4 или 5 класса с малой долей содержания клейковины. Клейковина - это вещество, которое отвечает за упругость изделия, и позволяет долго храниться. А чтобы сравнить, то самым неудачным хлебом в Советском Союзе считался, из 3 класса муки.
В итоге получаем, мучные изделия Советского Союза могли храниться около недели, а сейчас, на 3 день уже нельзя есть.------ЭТО ТОЧНО-ПО СЕБЕ ЗНАЮ !!!
Бабушка рассказывала /1904 г.р./ рассказывала что в субботу на семью пекли 7 хлебов складывали в красном углу /под иконами/ завёрнутыми в холщёвую тряпицу и хлеб оставлся почти мягким и на 7-ой день !!!!!